【11/18@新潟、11/25@金沢】北陸地域の食品輸出セミナー&ワークショップのご案内(農林水産省 北陸農政局)
北陸農政局では、北陸産の農林水産物・食品の輸出の拡大につなげるべく、輸出に関心があるものの行動に踏み出せない、又は、既に輸出しているが更なる拡大や改善を図りたい事業者の方々に対して、輸出に向けた自社の輸出課題への対応やアクションプランの作成を支援するためのセミナー及びワークショップを開催します。
これは、輸出実績のある企業の取組事例についての共有・意見交換、また、本件ワークショップ参加企業にとっては、輸出先進企業やコンサルタントからのアドバイスを受けながら、自社の輸出課題への対応やアクションプランの作成・具体化をしていく参加型の勉強会です。
輸出に向けた意欲を高め、次なるアクションの方向や計画を見出す機会としていただければと思いますので、是非ともご参加いただきたく、ご案内申し上げます。
(詳細は:下記及び別添の開催案内)
https://www.maff.go.jp/hokuriku/news/press/keiei/241024.html
【セミナー&ワークショップの開催概要】
1 主な対象者
米・米加工品、調味料・菓子等の加工食品、水産加工品の輸出を検討している、既に取り組んでいる事業者・輸出商社・輸出関連事業者等
2 日程・会場
(1)第1回
・新潟会場
日時:11月18日(月)13:30~17:00
場所:NOCプラザ「102号室・103号室」
・金沢会場
日時:11月25日(月)13:30~17:00
場所:石川県地場産業振興センター「第4研修室・第6研修室」
(2)第2回
・新潟会場
日時:2月4日(火)13:30~17:00
場所:NOCプラザ「101号室」
・金沢会場
日時:1月30日(木) 13:30~17:00
場所:石川県地場産業振興センター「第3研修室」
3 進め方
第1回は、1部(セミナー)と2部(ワークショップ)構成となっており、第1部にて米・米加工品、加工食品、水産加工品の講師・アドバイザーがセミナーを行い、第2部にて分科会形式でのワークショップの開催を予定しております。
第2回は、第1回のワークショップ参加者が作成した輸出アクションプランのブラッシュアップを行います。
※第1回の第1部(セミナー)のみの参加も可能です。
※第1回の第2部(品目別ワークショップ)に参加の場合、第2回ワークショップへもご参加ください。
■申込方法
添付資料「開催案内」をご確認のうえ、以下のURLより申し込みください。
https://forms.office.com/e/25hCA8pdY6?origin=lprLink
関連ファイル1:開催案内