とやま産業観光フォーラム2012(B級ご当地グルメと産業観光)
地元の食材を生かしたB級グルメの開発に取り組む地域が増えていますが、今回、多くの観光客等を集めるなど、話題のB級ご当地グルメの祭典「B-1グランプリ」の発案者である"八戸せんべい汁研究所"事務局長の木村 聡氏を講師にお招きして、講演いただきます。
木村氏は、八戸を代表する郷土料理・せんべい汁を使い、八戸を元気にしようと様々な事業を展開しております。講演では「B-1グランプリ」発想の経緯や、地域活性化に向けた戦略などについてお話いただく予定です。是非ご聴講ください。
●日 時 平成24年1月18日(水) 14:00~17:00
●ところ 富山国際会議場 2F 201・202会議室
●内 容
・基調講演(14:10~15:20)
テーマ/B級ご当地グルメで地域を売り込む~八戸発
「B-1グランプリ」の発想と戦略~
講 師/八戸せんべい汁研究所 事務局長 木村 聡 氏
(八戸広域観光推進協議会 観光コーディネーター)
・パネルディスカッション(15:30~16:50)
テーマ / B級ご当地グルメは産業観光になりうるか
パネリスト / 基調講演講師 木村 聡 氏
(財)地域振興研究所 常勤理事・主任研究員 谷本 亙 氏
(株)シー・エー・ピー 代表取締役社長 山下 隆司 氏
コーディネーター/ 富山国際大学現代社会学部教授 長尾 治明
●申し込み方法
別添チラシ兼申込書に必要事項をご記入の上FAXでお申し込みください。
関連ファイル1:チラシ兼参加申込書